segunda-feira, 19 de setembro de 2011

ORIGEM DO CHICLETE


Ele é uma epidemia. Está em todos os lugares e é consumido por pessoas de todas as idades e diferentes classes sociais. Estamos falando sobre o queridinho por todos, o chiclete.
Mas, qual é a origem dessa guloseima que movimenta mais de U$ 19 bilhões por ano em todo o mundo?
Há controvérsias sobre a criação do chiclete. Alguns autores afirmam que o hábito de mascar gomas surgiu entre os índios da Guatemala, que mascavam uma resina extraída de uma árvore denominada chicle, com o fim de estimular a salivação. Outros afirmam que o hábito surgiu entre os Maias, que mascavam uma goma obtida do látex que escorria de cortes de uma árvore conhecida como Sapota zapotilla, e posteriormente, os Astecas assimilaram o hábito. Entretanto, o pesquisador sueco Bangt Nordqvist afirma ter encontrado no sul do país três pedaços de bétula mascados por dentes humanos perto de ossadas da época da Idade da Pedra.
Nos anos 60 do século XIX, Antônio Lopez de Santa Anna levou para os EUA uma resina cremosa a quem chamavam de chicle. Apresentou-a a Thomas Adams Jr., fotógrafo e inventor, que tentou vulcanizá-la. O experimento fracassou, contudo Adams utilizou a substância para o fabrico de pastilhas elásticas que se tornaram um sucesso.
No início, o chiclete era vendido na forma de pequenas bolas cinzentas sem sabor. Mais tarde, Thomas acrescentou-lhe um pouco de licor e teve uma aceitação maior.
A pessoa que, a princípio, mais influenciou nas vendas de chiclete foi o vendedor de sabonetes William Wrigley Jr., que oferecia a guloseima como brinde à seus clientes.
Industrialmente, a produção do chiclete iniciou-se em 1872, quando Thomas Adams Jr. Iniciou a venda de pedaços de cera parafinada com alcaçuz. Surgiu, então, o Chiclets, um produto da Adams, e daí originou-se o nome chiclete.

As duas grandes guerras, contribuíram muito para a popularização do chiclete no mundo. Nesse período, o chiclete era utilizado com fins terapêuticos em vítimas da guerra e também era uma maneira de evitar o congelamento do maxilar durante as emboscadas noturnas.
Com a popularização do chiclete, a demanda aumentou e com isso houve escassez de matéria-prima. Assim, criou-se o chiclete sintético, com novos tipos e marcas, feito de uma goma que inclui derivados do petróleo.
No Brasil, a fabricação e a venda do chiclete iniciou-se em 1945, sendo Natal a primeira cidade a conhecer e utilizar o produto.
Atualmente, apenas duas empresas fabricam o chiclete natural e atendem uma clientela limitada.

Por: Griciele Neves Cardoso


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